среда, 21 декабря 2011 г.

Городские мероприятия. Биатлон. Алексей Ермашов



Алексей Ермашов





- Алексей, как тебя правильно представить?
Человек, который хочет, чтобы в Республике Карелия был Настоящий Биатлон… Мастер спорта по биатлону, председатель Союза биатлонистов Республики Карелия.

- Я видел репортаж на местном телевидение о приезде на Курган 2-х кратной олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой. Биатлон в республике развивается? Что нужно делать для его развития?
Скажем так, на месте не стоим. За минувший год проделана громадная работа, которая не велась десятилетиями. Я воспринимаю биатлон как целую индустрию по предоставлению услуг и для спортсменов сборной команды Республики Карелия,  и для иногородних спортсменов, как во время тренировок, так и в дни больших соревнований. Составляющих этой индустрии не так много, но все эти вопросы требуют Системного Обеспечения и будет справедливым, если это эту функцию будет выполнять государство, это абсолютно нормально.
Роль региональной спортивной федерации – это реализация инициатив, связанных с видом спорта, это подобранный административный ресурс (благо он у нас есть), это компетентное мнение профессионалов (этого хоть отбавляй), это связь с всероссийской федерацией, это контроль за органом исполнительной властью и сотрудничество с ней в области развития вида спорта…
Приезд Светланы Ишмуратовой – частный визит двукратной Олимпийской чемпионки, приуроченный к ежегодному Общему собранию СБРК. Одна из задач этого собрания – отчет о проделанной работе. Я и не предполагал, что визит олимпионика так вдохновит многих наших ветеранов биатлона и вызовет такой интерес со стороны журналистов.
Сразу же вспомнил о своем преподавателе – двукратном Олимпийском чемпионе Анатолии Николаевиче Алябьеве. Кстати, ему 12 декабря 2011 года исполнилось 60 лет. В тот же день связался с Дмитрием Владимировичем Васильевым – двукратным Олимпийским чемпионом по биатлону (президент Федерации биатлона г. С-Пб), он положительно отнесся к идее посещения Республики Карелия. Перечисляя имена великих биатлонистов, вспомнил, как на первом собрании СБРК озвучил понятие Биатлонная Семья, подразумевая, что скоро в Республике появится дружная команда созидателей. К слову о команде созидателей: основа, на которую можно потихонечку опираться, уже формируется.

- Какие соревнования проходят? Когда ближайшие?
17 декабря 2011 года в городе Петрозаводск на Республиканском лыжном центре “Курган” им. Олимпийского чемпиона Ф. Терентьева было запланировано открытие зимнего сезона по биатлону – Кубок Республики Карелия и Первенство РСДЮСШОР по биатлону. По причине отсутствия снежного покрова соревнования были отменены. В 2012 году запланированы соревнования по биатлону с 12 по 15 января.



- Как сделать так, чтоб зритель стал ходить на них?
Все очень просто: введем в эксплуатацию административное здание и хозяйственный блок на Республиканском лыжном центре “Курган”, заработают кафе, столовая, туалеты, душевая, гостиничные номера…
На десятки миллионов приобретем систему хронометража с видеотаблом, пригласим Дмитрия Губерниева…
Произведем демонтаж перехватов пуль закрывающих мишенный ряд от зрителей, сделаем реконструкцию стрельбища – перенесем левую стенку на необходимое расстояние для 30 биатлонных установок. Над центральной трибуной возведем панорамную утепленную площадку, где зрители могут пить чай, кофе и смотреть биатлон…
И, конечно, пригласим Бьёрндалена, Фуркада, Свендсена и Магдалену Нойнер ….

Ну, а если серьезно, у биатлонной арены на “Кургане” потрясающие перспективы, я уверен скоро это будет центральная площадка в городе Петрозаводск. Зритель и любитель активного и здорового образа жизни стремится со всех сторон. Для сотрудников комплекса проблема заключается в том, как отгородить болельщиков и любителей от профессиональных спортсменов на трассах и обеспечить безопасность и тех, и других. 

- Как ты думаешь – почему так получилось, что биатлон стал настолько популярен за последние годы. Телевизионные трансляции по рейтингу иногда выигрывают даже у футбола.
1) Появились новые виды гонок, захватывающие и понятные зрителю. Такие как гонка преследования и масс-старт.
Олимпийские дебюты этих гонок состоялись на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити (2002 г.) и Турине (2006 г.).
2) Звезды, герои, легенды Мирового биатлона. Биатлон обязан в том числе его Величеству Уле Эйнару Бьёрндалену, с зимнего сезона  1994/1995 г. и по сей день этот человек выходит на старт только с одной единственной целью – ВЫИГРАТЬ очередную медаль…
В 2002 году Бьёрндален выиграл четыре из четырех видов гонок в биатлоне на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002 г.). Блистательные дуэли Рафаэля Пуаро и Бьёрндалена приковывали внимание болельщиков всего мира с 2002 по 2007 год.
Наша “русская ракета” Максим Чудов  с 2007 г. вселял надежды в российских любителей биатлона, в 2010-м – Олимпийский взлет Евгения Устюгова... Биатлон стал популярен благодаря 100-процентной отдаче спортсменов, которые посвятили себя этому виду спорта.
3) Интерес к биатлону объясняется его непредсказуемостью. Любой, кто пытается предсказать результаты на ближайшую гонку в биатлоне, очень сильно рискует своей репутацией. Биатлон перестанет быть биатлоном, как только в нем пропишутся прогнозы и предсказуемость. В биатлоне есть только – НАДЕЖДА со стороны болельщика и ЖЕЛАНИЕ со стороны спортсмена, иногда НАДЕЖДА и ЖЕЛАНИЕ меняются местами… Как известно, от перемены мест слагаемых ИНТЕРЕС не меняется.
Никто, повторюсь, никто: ни зритель, ни комментатор, ни спортивный эксперт, ни тренер, а порой и даже сам спортсмен не знает расклада гонки до последнего рубежа, а порой и до самого финиша.

 - В Ванкувере вроде бы было не лучшее вступление, но, тем не менее, – 2 золотые медали из трех завоеваны именно в биатлоне. Что будет через 2 года в Сочи? 
Как я уже говорил – любые прогнозы у меня вызывают улыбку. Допускаю, что большинство людей делают прогнозы, потому что просто боятся оставить вопрос без ответа. Что будет в Сочи через два года, я не знаю… Убежден, что все российские спортсмены осознают важность и волшебность проходящего и предстоящего зимних сезонов. Чувствуют растущую в них мотивацию и ответственность. Лично мне в 2014-м хотелось бы вернуться в биатлон, я бы за этот праздник многое отдал!
Часто слышится критика в адрес спортсменов:
Мне сложно представить спортсмена, который бы выходил на старт с мыслями: “Сегодня пробегу как можно медленнее, промахнусь как можно больше, буду бороться в полсилы или же вообще сдам гонку”. Любой спортсмен на любом уровне – от городских соревнований до Олимпиады – ставит перед собой самые смелые и высокие задачи. Каждое поражение и неудача в спорте – это пропасть, которую спортсмены предпочитают перепрыгивать. Услышать в свой адрес критику от болельщиков за то, что ты изо всех сил старался показать самый высокий результат – это, как минимум, несправедливо.

- Как тебе  Прохоров? По-моему, он перфекционист.
Я лично с ним не знаком, видел его на подведении итогов, организованном Союзом биатлонистов России в конце прошедшего зимнего сезона. Мне понравилось, что в его словах нет “воды”, все по существу. От Союза биатлонистов России, благодаря заявкам от нашей федерации, Карелия уже получила 660.000 рублей в виде биатлонного имущества: биатлонные установки, оружие, патроны, лыжный инвентарь. Еще 420.000 рублей зарезервировано в 2012 году. Считайте сами, Карелия получила 1.000.000 рублей за своевременно поданные заявки. Эту форму сотрудничества Всероссийской федерации с региональной без всякого сомнения заношу в актив команде Прохорова.
Перфекционист - человек, доводящий любое дело до совершенства. Мне кажется, что все люди к этому стремятся, и он, наверное, не исключение.

- Может, ты знаешь отношение наших биатлонистов к президенту – Михаилу Дмитриевичу?
Все познается в сравнении. Сейчас, когда биатлонисты-миллионеры из Норвегии: Тари Бё, Эмиль Свендсен, Уле Эйнар Бьёрндален в открытую считают сборную России самой обеспеченной и упакованной командой, я искренне радуюсь за наших биатлонистов. Сложно представить, что есть недовольные.
Считаю основным достижением команды Михаила Дмитриевича то, что у каждого российского биатлониста есть реальные возможности проявить себя. И то, что молодежь на скамейке запасных не сидит, – это тоже его заслуга.

- В биатлоне много скандалов. Допинги, какое-то взаимное неприятие сборных. Я помню неприятные высказывания той же Магдалены Нойнер о наших спортсменах. Это нормально? Это спортивная борьба?
Давайте спишем это на эмоции… Мы же все люди, как и Магдалена Нойнер.




-  Моя хорошая знакомая следит даже за летним биатлоном. Что бы ты сказал людям, которые не понимают этот вид спорта?
Это временное. Лечится просто – посетите хотя бы Чемпионат России по летнему биатлону в кроссовых дисциплинах,  получите массу положительных эмоций. Накал страстей в масс-старте и гонке преследования не меньше чем в биатлоне зимой.    
Летний биатлон бывает на лыжероллерах и кроссовый. И в том и другом варианте проводятся Чемпионаты и Первенства Мира, Европы. В период летней подготовки участие в подобных стартах хорошая возможность спортсменам  сделать прикидку.
К слову сказать, в 2001 году я стал победителем Первенства России среди юниоров по летнему биатлону в кроссовой дисциплине спринт, а в 2006 году участвовал в составе сборной России на Первенстве Европы в городе Ижевск.
Согласен и с теми, кто считает это отдельным видом спорта.    

- Бьёрндален – человек, который сделал максимум для популяризации биатлона. Мне понравились две его фразы в журнале Эсквайр: “Нельзя ни в чем винить снег”. И “ пулю нужно уважать”. Ты сам принимал участие во многих соревнованиях. Согласен с Уле-Эйнаром?
Бьерндален – это икона современного биатлона. Все, что он говорит и делает, приковывает внимание миллиона его поклонников и я с этой компанией заодно. Фразы, которые отпускают люди собеседнику, содержат смысл, понятный им, и, как им кажется, понятный окружающим. Наверное, Уле Эйнар имеет в виду, что спортсмен сам виноват в своих спортивных неудачах.
К примеру, что Вы поймете под фразой, которую постоянно говорит Ваш тренер на тренировках: “Выстрел надо ценить”.
Первое, что приходит на ум, это недешевая стоимость патрона: от 5 до 10 рублей в зависимости от изготовителя. А для тренировки необходима пачка или две, 50 или 100 патронов. Считайте 500 – 1000 рублей спортсмен сжигает на обыкновенной 2-х часовой тренировке.
Но истинный смысл, как мне кажется, я познал на Первенстве России в 2001 году в Санкт-Петербурге.  Итак, первый огневой рубеж: с первым выстрелом мишень медленно закрывается наполовину. “Наверное, габарит, а, значит, штрафной круг”, - пролетела мысль… Но вторым выстрелом закрывается вторая и первая мишень… Третий попал, четвертый попал, пятый попал… Ноль штрафов на “лежке”. Дальше дистанция – круг 2 км. Я бегу и все мысли о том, что сегодня мой день, мне сегодня везет, а везет, как вы знаете, сильнейшему… Я весь круг бежал к победе… И вот второй огневой рубеж, а стойка – это мой конек, мое любимое стрелковое упражнение. Первый выстрел – ПРОМАХ… В голове пронеслось: “Все, приехали, какая там ПОБЕДА”. И вот началось: второй, третий четвертый выстрел – это методичное прицеливание, сопровождавшееся колоссальным напряжением. Нервы, намотанные на кулак, и мысли: лишь бы не промахнуться… Секунды, показавшиеся вечностью… Но самое главное впереди – ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ… Вот тогда, как мне кажется, я полностью осознал слова тренера «выстрел надо ценить». С учетом имеющегося штрафа и моей кроссовой подготовленности я мог претендовать на подиум и даже на первое место.. Но в случае второго промаха, с учетом возможной плотности результатов на Первенстве России можно было бы и в десятку не попасть. Цена выстрела взлетела…
Попадание оказалось “золотым”, я выиграл у Алексея Соловьева из Ханты-Мансийска, занявшего второе второго место, 7 секунд. Мысли, сопровождавшие мою стрельбу на стойке, я отношу к моему небольшому опыту участия на высших Российских соревнованиях. Звание победителя Первенства России в будущем мне предало уверенности. За первое место присвоили  Мастера спорта. Таких остросюжетных эпизодов на стрельбе, я больше не припоминаю…
И сейчас наблюдая, быструю и неточную стрельбу на соревнованиях в исполнении наших юных биатлонистов на “Кургане” я не раз обращался к ним с просьбой: “Цените выстрел!”.    


- Есть ли надежда увидеть карельских биатлонистов на пьедестале всероссийских и международных состязаний по биатлону в ближайшем будущем? 
Буквально неделю назад наш земляк Константин Тишков в индивидуальной гонке на Кубке России по биатлону занял второе место. Наши юноши Николай Дундуков и Василий Соловьев взяли два золота, серебро и бронзу на соревнованиях в Мурманске, выполнив норматив кандидатов в мастера спорта. И это только начало.
Приятной новостью можно назвать оказанное доверие нашему региону “Центральным спортивным клубом Армии”. В городе Петрозаводск открывается отделение специализированной детско-юношеской спортивной школы по биатлону от филиала “ЦСКА” города Санкт-Петербурга.
Набор в группы осуществляют  тренеры-преподаватели мастер спорта международного класса Соловьев Валерий Васильевич и мастер спорта Ермашов Виктор Михайлович. Мы хотим до весны сформировать группы и решить вопрос с необходимым биатлонным инвентарем для полноценных тренировок юных биатлонистов.
Союз биатлонистов Республики Карелия делает все возможное для того, чтобы биатлон в нашем регионе стал доступным… а результаты не заставят себя долго ждать!
Если, кто-то из читателей заинтересовался можете обращаться - e-mail: biathlon.karelia@gmail.com









Комментариев нет:

Отправить комментарий